上週六爬完玉山主北峰,比起二十四年前還是研究生時,那次跟著嘉義登山隊登頂,這次感覺一點也不累,身體也沒有痠痛,只有小拇指因為與鞋子摩擦,有點痛,反而是本來很僵硬痠痛的頸背部,好像被打通任督二脈,變得不痠痛。看來這十多年來練長跑的成果,使得在持續上坡時,可以承受心率上升的痛苦,繼續前進。
上週四驅車到東埔山莊也已經傍晚,隨便用晚餐後,九點多就睡覺。還睡得不錯,有休息到。
隔天周五一大早六點半就出發,步行到管制站搭接駁車一人一百元,過去必須走這三公里多的上坡柏油路,現在省了,直達塔塔加登山口,一路的緩上坡非常好走,這段到排雲山莊的路,總共蓋了86座橋,比起過去好走太多了,我十一點就到了排雲山莊,我記得24年前,也是早上五六點從東埔山莊出發,走到排雲已經下午三點。
新的二層樓排雲山莊,豪華程度讓我嚇一大跳,我們吃了一份三百元的套餐,就是排骨或雞腿飯。想到這些食材與瓦斯桶要從山下以人工扛上來,就覺得不貴。以前的排雲很小,室內連走道地上都擠滿人,戶外更是紮滿了帳篷。
停留一個多小時之後,大約十二點四十分,出發往北峰氣象站,想不到一出發就遇到大雨,之字形碎石坡的山徑成了小河流,最後到達距離主峰頂還有五百公尺的風口,已經接近三點,強風大雨造成體溫非常冷。幸好翻過風口,拉著鐵鍊下北側碎石坡時,雨變小了。這段往北峰的路,經過森林非常美,往後看主峰雄偉的山勢,只能讚嘆。這時我才發現,北側觀看的玉山主峰,才是真玉山。五點,到達北峰氣象站。
凌晨四點起床,白天都沒有,反而是夜晚頭痛心跳加快無法入眠,應該是高山症狀。看著暗黑的主峰,山頂有著幾顆鑽石般的光點閃亮,應該是摸黑上山的山友的頭燈,另有幾個光點順著碎石坡而下,朝著北峰前進。天漸漸亮起,摸黑的山友都來到了北峰的平台,觀賞雄偉的主峰再現。五點鐘多,熱心的駐地好友已經煮好稀飯與熱咖啡,我們在六點半整裝出發,再次向主峰出發。清晨的四度低溫,在太陽升起之後,氣溫迅速飆高。藍天之下的主峰,充滿朝氣,到了碎石坡底,拉著鐵鍊陡上,每十步就要暫停,8:30好不容易到達風口,坐著大口喘氣的山友都說,下不為例了。
接著,左轉上主峰,最後五百公尺的鐵鍊陣,必須步步為營,8:50終於在相隔24年之後再度登上玉山主峰頂,山頂大概有二十多人,我趁空檔趕緊請人拍照,晴空萬里,一點都不冷,應該有十七八度,由於沒有攜帶足夠的禦寒衣物,怕身體失溫,因此逗留約十多分鐘之後就下山,果然交會大量山友湧上峰頂,包括我的隊友。一路直下排雲,在晴空乾爽下,走來真是快活愜意,中間平緩路段還小跑一段。11:40再度回到排雲山莊,天空已經開始烏雲遮蓋,吃完排雲特餐,12:40出發下登山口,走沒幾步路,就開始滂沱大雨,雨衣雨套上身,這陣雨就陪我們一直到塔塔加登山口,15:40,搭上接駁車,玉山登頂任務解除。感謝玉山給我們一個機會之窗,親近你。
到玉山北峰途中的迷霧森林。一定要專注集中注意力,靠左往上,特別是你已經連續走了十個小時而精疲力竭的時候,一不小心會被引導到右下方谷地而迷途。我有一段時間在最前面獨走時,差點沒注意山友放置的橫跨路徑的樹枝,而錯過叉路,幸好有回頭,看到疊石的指示。
從塔塔加登山口到排雲山莊之間,像這樣的木棧道,比較危險的路段就有像照片中的加設鐵欄杆,不過大部分都沒有這樣的鐵欄杆,大大小小木棧道一共有86座,因為每座上都有鐵牌編號,所以我有特別注意。最後一個87號橋,是在排雲山莊後的步道約二十公尺處。記得24年前來爬,如沒記錯應該是沒有這些堅固的木棧道。
玉山沿途步道的完善設施,還有排雲山莊的食材瓦斯桶等等,都要依賴大量的人力物力去維護運補,我在下山路中就遇見許多揹著四十公斤物資或鋼架建材的原住民年輕背工,緩緩上山,大量登山客到高海拔必須付出的成本與代價實在很高,登山客應該要自覺自己是侵犯高山大自然的,一切都必須珍惜,當然更重要照顧好自己安全下山,不然會造成更多額外的社會消耗。
一到達海拔約3400公尺排雲山莊真是嚇我一大跳,跟我印象中的差距太大了,簡直變成了豪宅。24年前的排雲,內部設備就跟現在的東埔山莊差不多,就是體積更小,意思就是東埔山莊幾十年來內外都幾乎沒有改變。當時,我跟著嘉義縣登山隊來,排雲山莊前後周圍的空地,擠滿了帳篷,幸好有安排到床位,我記得我睡上鋪,全身著裝,灰灰的棉被往身上一裹,擠沙丁魚般躺平後,就無法翻身,連走道也都躺滿了人,當然,更沒有提供伙食,都是各個登山隊自己用汽化爐煮麵吃。如今,排雲山莊在2013年翻修,成為兩層樓可容納近百人的五星級高山旅館,還有提供一份三百元的排骨、控肉、雞腿飯簡餐,還有熱水供應,目前是委託雲豹在經營。完善的排雲山莊,讓登山客不用背睡袋食物等裝備,可以輕裝上山,讓大家更容易親近玉山。
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