南竿金門王

這次馬祖行因為女兒已經高一,無法租機車一天五百三貼,因此移動都是以計程車做點對點移動,一趟一百或一百五。南竿的計程車司機六十出頭吧,活脫是唱"流浪到淡水"當中的金門王,帶著同款墨鏡與髮型,講話鼻音很重,國語有點福州腔,開車跟他講話一樣,上下陡坡有條不紊。撲克臉的冷酷,沒有廢話。我注意到他手上的閃亮金表。我女兒觀察到,他的名片與他車外的貼紙,逛街時發現原來街上一家網咖是他開的。

東引酸司機

從南竿搭兩小時船到東湧(小蔣說要指引國人反攻大陸,所以改成東引,但我還是喜歡東湧)。計程車司機是一位三十歲上下的年輕小夥子,白皙瘦小,言談中隱約透露是台灣來的,不是本地人,台語講起來很像鄉土劇,只差沒嚼檳榔,不過,南北竿東引我好像沒看到檳榔攤。開車猶如雲霄飛車,東引的上下坡與彎路可不是開玩笑的,但是他一邊猛加油門,一邊機關槍地抱怨,酸不停,不是酸現在軍人肉腳,就是酸這裡沒有台灣好啦,沒街可逛,日頭落山就沒人影.....,或許,他心中有很多不為人知的苦衷,或許台灣本島是他回不得的傷心地。

南竿慢司機

從南竿搭小船十幾分鐘就到達北竿。這次是一位女計程車司機,六十多歲,帶著厚厚眼鏡,像一個慈祥的小學老師。駕駛座前移到了極限,到路口時頭會前傾超過方向盤,左右確定是否有來車,車速不超過三十,上坡時,時常慢到倒退魯的邊緣,然後再催油門。逛街般的超慢車速,再配上她百科全書式的馬祖觀光政策的苦口婆心諄諄教誨,讓我到達目的地時,不太敢開車門下車。

西引青春大學生

西引過去是個島,與東引之間以淺礁相連,後來將開挖中柱港的石頭填海,建造人工橋聯結。西引只有三戶人家,其中有一民宿。國之北疆是西引必到景點,入口步道旁有一軍事據點,憑證件可入內借廁所。就在等計程車時,有一男二女開著一台貨卡,男生去跟衛兵交涉借廁所但沒證件,我跟那二女聊天,才知道他們三人都是大學生,暑假到那家台灣最孤立的民宿打工換宿兩周,只要負責早上整理房間,之後就自由了,可到處亂跑。原來是那位男生,誇下海口,說可以介紹據點的帥哥,與她們認識,但是好像碰釘子了。三人在海風中,飛散的長髮,嘻笑互虧。這就是青春歲月!

東引幸福夫妻

在東湧正愁不知晚餐要吃哪裡,網路上發現一家才在試營運的餐廳---泰利食堂。餐廳在地下室,裝潢在東湧是最現代新潮的,我注視著牆上掛著一個重機頭盔與有摔痕與汙泥的連身的越野機車皮衣,帶著貓耳朵髮飾的年輕時髦老闆娘,說是她老公過去在台灣的嗜好,現在為了照顧年邁雙親,辭去在婚宴會館的廚師工作,回到老家開業,她則是高雄人跟著老公回東引。地下室餐廳是後來才挖出來的,難怪一下樓梯就遇到一顆超大花崗石,廚房在樓上,透過貨梯運下來,套餐260有淡菜、竹蟶當地海產,吃軍隊剩菜的自己養的豬做成的炸豬排,小菜,紅糟雞湯、當地自採自曬自泡的金花茶。要離開時,廚師出現了,是一個靦腆的大男孩,年輕夫妻回鄉創業,照顧年邁雙親,真是一個美麗感人的故事,在這離島中的離島東湧。

北竿民宿老闆

北竿鄰近著名芹壁村的橋仔村,一個曾經繁華一時的漁村因為在北竿的最西北端,最靠近中國黃歧半島,自古與中國往來平凡,是馬祖群島少數比較有歷史的村落,小小村落有七間廟宇就可得知,當中的玄天上帝廟裡保存乾隆六年(1741)的木刻籤詩,是馬祖歷史最久的文物之一。廟口買黃金餃阿婆說橋仔村曾是北竿第一大村,有上千人定居,有一百鄰?不知真得假的。荒廢的傳統建築規模不輸芹壁,倒是真的,但是很多已經翻修為現代建築,難以重現芹壁的傳統聚落型態。

民宿老闆三四十歲的在地人,他提起最近的藍眼淚熱潮是如何被打造出來的。他說藍眼淚他從小看到大,不覺得稀奇,馬祖人晚上都不出門,除了漁民,因長期軍事管制也沒有流行海上活動。有計程車司機跟我說,藍眼淚過去是漁民的眼淚,因這種微生物的出現會影響漁獲。老闆說,是因為有人去馬爾地夫看到藍眼淚之後,來到馬祖發現更容易看到,再加上數位單眼相機的普及,一般人都能拍出藍眼淚,放在網路上宣傳之後,就大爆發馬祖自由行的觀光熱潮。雖然縣府觀光宣傳說從5-9月都能看到,其實七月下旬後,即使搭船出海也很難看到。原來,馬祖的藍眼淚是這樣被外地人"發現打造出來的。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 天生散人 的頭像
    天生散人

    南洲山房----張烽益筆耕部落格

    天生散人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()