12年前,與幾個好友一起報名了花蓮200K自行車挑戰賽,193縣道的美景就烙印在心中無法忘懷(當年的賽後心得在此 http://fengyi22.pixnet.net/blog/post/267734328 ),上周的花蓮行總算兌現了我對家人要帶他們一遊193縣道的承諾。

 

剛通車的蘇花改,一路順暢,過新城後,在一個小路口左轉進入193縣道的最北端,一路都是茂密樹林少有住家,接近七星潭時,有個小村落,岸邊有些設施,發現是外海箱網養殖業者的採收漁獲出貨基地,寒風吹到站不穩,匆匆離去,經七星潭到達花蓮市區的旅店。

 

隔日一早繼續沿193縣道前進,過了花蓮大橋之後,所有的車都左轉往東海岸,只有我往右進入193縣道的山區,沿著花蓮溪一路往南,河川沙地上有巨量的西瓜田。進入月眉部落,下車閒逛,11點就有老人在活動中心共餐,很熱鬧。小小部落就有三個不同教派的教會。

 

起起伏伏的淺山丘陵,幾乎沒有交會車,當天氣溫濕冷只有十三度,這條號稱自行車愛好者的天堂路線,全程也只有遇到一個穿輕便雨衣一臉痛苦的西方白人騎士,由南往北緩滿踩著踏板。

 

到了與鳳林的交叉口,太太突然說要去吃午餐,緊急煞車回頭彎進鳳林市區去吃素煎餃,太太說等一下吃完煎餃要去喝一家好吃的花生湯,還沒到鳳林市區的寬廣大路邊,突然看到美好花生的坐落在田中央的獨立店鋪,根本不用找就遇到。

 

吃完有七種口味的好吃素煎餃後,就回頭到剛剛路過的美好花生。整潔明亮廣闊還有藝文展覽空間的店舖,完全是台北文青商店空降到這鳳林鄉間,很不可思議。想不到店員說,由於昨天周日客人太多,花生湯被掃光,今天周一早上開始煮要三點才會好。一看表還有一小時,只能殘念了。

 

然後,就開始選購其他產品,反正沒有其他客人,我就開始跟店員聊天,聊到我小時候到外公家板橋浮洲也有種花生,還去幫忙採收花生的童年往事。突然,櫃台後面有人冒出來,說他之前在台藝大兼課時,拿著相機在浮洲附近拍了許多照片,原來他就是老闆。

 

接著他開始介紹花東縱谷的地質與水源特色,花生種植的甘苦談,花東縱谷有花蓮溪的河川沙地,排水性很好,很適合種花生,難怪板橋浮洲也是河川沙地,過去也種很多花生。他說,鳳林過去除了種菸草之外,也大量種植花生,不過都是宜蘭與西部的大盤商來收購。因此他放棄台北工作,接下母親炒花生的工作後,就致力於推展鳳林花生這個品牌的產品。回來上網一查,老闆還真是名人,鏡周刊兩年前就有專訪。(https://www.mirrormedia.mg/story/20181129bus001/)

 

聊著聊著,店員居然說,花生湯煮好了。真是賺到故事又等到花生湯。跟老闆與他兩個小孩道別,下次來花蓮再見了。

 

繼續又進入193縣道往南,一路陰雨濕冷,沒有停頓,終於到了阿美族藝術家優席夫的部落皇后咖啡。一進門就看到優席夫與一群青年在聊天,優席夫的妹妹也是店長,說他們是對岸的布農族青年,常來這裡向優哥討教。

 

長年在國外的優席夫,要製作燈會的鼠年花燈所以剛好在家,帶領我們到三樓介紹他每一幅畫的理念。前文已經PO過,在此略過。在店內喝咖啡吃點心,買T恤,也快五點,告別了馬太林的優席夫的咖啡民宿,回程,走台九線,一路回到花蓮市區,結束了193縣道之旅。

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