九州的地理配置跟台灣非常相似,最繁華的政治與商業都市----福岡,位於北邊,跟台北市一樣,而中部也是由阿蘇火山群為骨幹的山脈,但是高度都不到兩千公尺,與台灣的中央山脈相比,當然是小巫見大巫。而九州的東部海岸的宮崎、日向一帶,則比台灣的花東海岸,更偏僻,但也一樣都是充滿陽光,自然人文最原始最具特色的地方。

阿蘇火山是九州中部的一個旅遊勝地,其位置有點像台灣的日月潭,是我們這一次九州之旅重要的行程。二姊夫租了一台九人座,一行人出發就在早上浩浩蕩蕩出發,沿著九州西部縱貫南北的高速公路,先到著名的古城---熊本,再轉向東邊,往山中到的阿蘇火山群出發,將在阿蘇山下住一晚,隔天再暢遊阿蘇。

為了吃高速公路當中某一個休息站的黑輪,大夥特地去品嚐,對我這個重感冒,味覺幾乎已經喪失的人,好像不怎麼重要。

到達熊本時已經中午,熊本城內猶如日本武士頭盔、黑瓦白牆的天守閣是我們參觀的重點。建築在小山丘之上的熊本城,俯視整個熊本市區,昔日貴族居住的城內,現在已經成為觀光區,而原本平民才居住的城外地區,現在則是最繁榮的商業區。

其實象徵日本幕府時期各籓精神的城池,大部分都是是日本戰後才花費鉅資重建的,最著名的大阪城也是,大部分的天守閣內部都已經成為文物陳列的博物館。而熊本城,在十九世紀末,明治維新的初期,在日本的最後一次內戰----西南戰爭當中,也遭到擁護西鄉隆盛反政府軍的圍攻,受到嚴重砲擊而受損。熊本城內當然也陳列著當時西南戰爭的許多文物。(後記:由於回來之後,才對西鄉隆盛有興趣,閱讀了十冊司馬遼太郎所著的「宛如飛翔」,描述整個西南戰爭的始末,現在對於當初未能仔細端詳其內部文物,感到遺憾不已)

水前寺公園,昔日熊本籓主的私人庭園,則是熊本市區另一個重要的觀光景點。公園內的許多象徵的園藝造景,非常精緻。其實更吸引我的是,要進入公園之前的參拜道,兩旁賣各式地方名產的商店,這種商店街,其實在日本每個歷史古蹟都有,但是每個商店街,都有各自的地方特色,絕對不會像台灣,各個風景區賣的東西都一樣,到處都可以買到淡水阿婆鐵蛋。而日本人對於傳統技藝(不管是手工藝與製作食品的工夫)的堅持,更可在商店街上看到,一個吃起來比師大夜市還難吃的紅豆餅,但是你光是看店面的傳統而精緻裝潢、店員專業整齊的服飾與服務態度,就會讓你覺得:來到這裡不吃行嗎?這種與當地整個歷史人文氣氛融合為一體,讓你覺得置身在歷史街道中吃紅豆餅是一種對時代的感懷時,你能夠不去跟大家排隊花100日圓買一塊嗎?

熊本的街道上,還殘留著日本少數的「地面電車」,老舊的路面電車在馬路上來去奔跑,跟這個古城還蠻搭的。突然,聽到一種在台灣很熟悉的聲音,-----是選舉宣傳車的聲音,原來熊本正在進行議員的選舉,但是在街上只有在幾個固定的公佈欄,有幾個候選人的人頭宣傳海報,選舉氣氛真是與台灣有天壤之別。

從熊本往阿蘇的路上,有很多賣馬肉料理的商店,其實在九州的中部,馬肉的SASHIMI是很有名的,但是由於趕路,而且有人覺得很噁心,所以沒有品嚐一番。(後記:兩年後第二度到九州時,本人即在小鎮「森後」的一家超市現吃,感覺…..再敘)

快到阿蘇山區時,根據租來的九人座上的GPS定位系統,一路跟者指示開,入夜後,高山濃霧四起,一台車到處轉,找旅館,不知是太偏僻,還是電腦資料沒更新,好像一直在山中打轉。

「草千里」就是是一大片草原,位於一個廣闊的山谷地之中,雨季時,會有部分成為湖泊,我們到時,僅剩下一小部分的爛泥。在即將到達「草千里」的一個路邊,有個展望極佳的位置,也是遊客以「草千里」為背景留影的最佳攝影點。有許多攤販在賣特產,其中比較有趣的是,一袋袋的黃色的硫磺粉,號稱可以治香港腳。

當我們將車停好,準備照相時,我赫然發現居然有一台造型奇特的銀色汽車,我特別跑到車頭處仔細端詳,才發現是英國蓮花牌(LOTOUS)的標誌,大約是1960年左右生產的GP賽車(因為我剛好有一個1960年代的賽車電腦遊戲,裡面的車都是長那個樣子),這種像一根雪茄在三分之二處挖個洞當駕駛座的賽車,是當時賽車的一般造型。這輛車應該是單人座,我認為應該是車主經過改裝,結果就變成雙人座,車主是一對中年的的夫婦,身上蓋著毯子,都帶著護目鏡,居然還有車牌,我看這輛車在台灣絕對通不過車檢。

其實,日本休閒風氣很盛,整個阿蘇山區都可看到許多的重型機車車隊,結伴成行,在高速公路上,也可看到重型機車排一列,很有秩序的跟著汽車行進。

由於二姊夫設想周到,預先帶了厚紙板,所以大家就在「草千里」的斜坡,玩起滑草的遊戲,真是不亦樂乎。在喝完「草千里」遊客中心的濃濃的熱鮮奶之後,大夥驅車往阿蘇的火山口出發。

在火山口停車場下車後,發覺周圍都是火紅色的火山岩,步行約一小時,到達火山口之後,發覺火山口真是大的嚇人,而且又很深,不時有些氣體冒出,旁邊有警示牌,告知經常會有有毒氣體冒出,周圍有許多類似軍事碉堡的建築,散佈在各處,是防止萬一火山爆發時的掩護體。

阿蘇火山口,除了可以從山腰搭乘纜車到達之外,另外還可以搭乘直昇機,要三千元日幣,帶你的火山口上空,看個夠。

就在結束阿蘇火山之旅之際,在阿蘇山區的鄉間小路旁,很意外地(因為要找洗手間)發現一個非常有古意,外型仿古代城樓的小火車站,叫做「阿蘇下田城」車站,是著名的南阿蘇鐵道----「高森支線」上的一個小站,該支線上跑的是具有特色的火車頭與車廂,是一條觀光鐵道。更特別的是,一進車站就是賣地方蔬果農產品的小攤販,另一邊居然是大眾澡堂,另外有一個榻榻米的房間,一些老人洗完溫泉,就在那裡唱卡拉OK。

就在這阿蘇的優美的田園鄉間的親切人情氣氛中,結束我的阿蘇之旅,回到福岡。


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